食べもので体をあたためることは、難しいことではありません。
季節の野菜を知り、伝統的製法の調味料を使うだけです。
料理をしておいしく食べることは楽しみでもありますが、
料理をしなくても、食べものでからだの中からあたためることはできます。
本書では、料理以前のことから簡単な料理まで、
季節に合った野菜でのあたため方をご紹介しています。
食べものを選択し、あたため料理をして食べていると、すぐに違いがわかります。
まず知らず知らず笑顔が出てきます。肩こりなど軽くなります。
――「はじめに」より
食べ物教室やファームを運営し、健やかな生活のありようを提案する料理家、たなかれいこ。
食に関わった30年間、医者いらずの生活をおくる彼女が丁寧に教える食材やレシピは、
わたしたちに快適で健康な生活を届けてくれます。
葛、ごぼう、れんこん、にんじん、大根、長ねぎ、さつまいも――
本書は、これら“ 体をあたためる食材” をメインに44品のレシピと、
簡単なだしのとり方やおいしいご飯の炊き方を写真と共に紹介しています。
旬の食材で体をあたためることは、体本来の機能を呼びさまし、
豊かな生活をおくるための基本。
子どもから大人まで誰にでも効く、おいしい方法です。
【収録レシピ〈一部抜粋〉】
*地鶏むね肉と小松菜のスープ
*きんぴらバルサミコ酢仕上げ
*れんこんの素揚げマリネ
*にんじんのアーモンド和え
*地卵の蒸し物、大根あん
*長ねぎとじゃこの炒め物
*さつまいもの蒸しサラダ
*サラダビーフン
…他、全44品。
からだを中からあたためる。きれいにする。
生きる基礎を作る料理。
- 書名
- 生きるための料理
- 著者
- たなかれいこ
- 仕様
- A5判 並製 / 128ページ
- 発売日
- 2014年12月19日
- ISBN / Cコード
- 978-4-89815-391-8 / C0077
- 定価
- 1,650 円(本体 1,500 円+税)