ビールをとことん、楽しみ尽くす!
テレビや雑誌にひっぱりだこのビール伝道師であり、ホップ栽培家の著者が基礎知識からツウな飲み方、さらにはホップの育て方まで、大公開。
究極のビール好きはここまでするのか!?
ただ飲むだけでは物足りない人、あれこれ飲んで語りたい人に向けた、最深ビールガイド。
180種近くあるクラフトビール、どう選ぶ?
おいしい注ぎ方・飲み方の正解は?
ビールに合う料理(ペアリング&レシピ)、全国おすすめのビアバー、ホップ栽培術まで…!
初心者からマニアまで、ゴクゴク読めば好奇心が満たされる。
ビールのことならなんでもござれ!
日本のビール文化を盛り上げてきた著者が、知識と経験を総動員し、自作イラストも満載でお届けする、専門的かつ超実践的ビール本。
●目次より●
Part1 ビールってなんだろう
(原料/醸造)
⇒ 専門知識をわかりやすく解説!
Part2 クラフトビールを知る
(伝統的ビアスタイル/創造的ビアスタイル/復活型ビアスタイル)
⇒ 数多あるビアスタイル(種類)を3つに分けるのが画期的!
Part3 ビールをおいしく飲む
(温度/グラス選び/注ぎ方/テイスティング)
⇒ イラスト満載で実践的!
Part4 ペアリング・メソッド
(ビールと料理の相関関係/国合わせ・色合わせ/レシピ)
⇒ ペアリングのコツ&料理のレシピを11品紹介!
Part5 ビールをもっと楽しむ
(ビアバーの愉しみ/BEER×FASHION)
⇒ 全国のビアバー18店舗を厳選・春夏秋冬のファッション提案!?
Part6 ホップ栽培ダイアリー
(ホップ畑を作ろう ~ ホップを摘もう ~ フレッシュホップビールを楽しもう)
⇒ 京都・与謝野でのホップ栽培ノウハウを詳しく説明!
飲んで、語って、育てる。これがビール道!
【幕張メッセで開催されるビアEXPO2025で先行販売します!】
~ビアEXPO2025とは?〜
クラフトビール(地ビール)誕生30年記念!
日本初・史上最大規模のビールに特化した統合型ビールイベント。
日時:2025年4月10日(木)- 13日(日)
場所:幕張メッセ
ビールの知見が深まるセミナーや最新の原料や醸造機器の展示、203のブルワリーのビール飲み比べなど、楽しさ満載。コンセプトは「ブルワーが自慢のビールを持ち寄るピクニック」。
詳細&チケットはこちら ⇒ https://0423craft.beer/expo2025/
[プロフィール]
藤原ヒロユキ(ふじわら ひろゆき)
日本ビアジャーナリスト協会代表
1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコのゴールド・ブルワーズ・シールなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書に『知識ゼロからのビール入門』(幻冬舎)、『ビールはゆっくり飲みなさい』(日経BP)など。