料理=高山なおみ

読むほど おいしい

- - -
野菜の塩もみ  野菜は塩をふると、浸透圧で水が出てきます。たとえばにんじんなら、細切りにしたのをボウルに入れ、塩をふってから指を開いた手の平でやさしく合わせるのです。にんじんの切り口に、塩をまとわせるような感覚です。

―― 本文より
- - -

なんどでも、なんどでも作りたくなるレシピ109品。

【もくじ〈一部抜粋〉】

 ○塩の炒り方

●新しい一日がはじまる。朝ごはん
 オムレツ/目玉焼き/ソーセージ炒め…

 ○おいしい紅茶のいれ方

●めぐる季節、そのままの味。
 たけのこ/夏みかん/いちご/りんご/じゃがいも/カキ…

●心に寄り添う、ロールキャベツの味

 ○ホワイトソースの作り方

 ○玉ねぎの炒め方

●ロシアのおみやげ
 ペリメニ(ロシア風ゆで餃子)/夏の庭のサラダ…

●ウズベキスタンのおみやげ
 お盆みたいなパン&チャッカ/ウズベク風スパイスチキン…

●つぶしたじゃがいもで、大好きな料理。
 マッシュポテト/ポテトサラダ/コロッケ…

 ○ミートソースの作り方

●粉とじゃがいもは、縁の下の力持ち
 水菜のお焼き/じゃがいももち ソーセージ添え…

●簡単でおいしいサラダ
 塩もみにんじんと豆腐のサラダ/白菜とスモークサーモンのサラダ…

●もっとも原始的な肉の食べ方、やきとり

 ○とりレバーの血抜き

 ○やきとりのタレの作り方

●お肉のご馳走
 生ソーセージ/煮豚/南部風フライドチキン…

●白いご飯と、小さな名脇役 十種
 かぶの塩もみ甘酢和え/とりそぼろ/かんぴょうの甘煮/ふきのとうみそ…

 ○鍋で炊くご飯

●心安らぐ日々の糧(おかず) 十種
 いんげんの炒め煮/れんこんの薄味きんぴら/刺身コンニャク/水菜のさっと煮びたし…

●うちの十八番(おはこ)
 オムライス/肉じゃが/ハンバーグ/麻婆豆腐丼/あんかけ焼きそば/ミートソースのスパゲティー/簡単おでん/ビーフカレー…

 ○粉ふきいも

 ○焼き肉のタレの作り方 《レシピのほか、料理の基本、コツ、読みもの、など。》

- - -
私は子どものころから鼻がとくいだったので、 鼻とベロを使って料理をするけれど、 耳がとくいな人は鍋の音を音楽として、 目がとくいな人は絵や風景をみつめるように、 料理すればいい。
―― 本文より
- - -

 

読み継がれる料理 ―― 高山なおみの料理のすべてを、一冊に込めました。


[プロフィール]

高山なおみ(たかやま なおみ)

1958年静岡県生まれ。レストランのシェフを経て料理家に。文筆家としての顔も持つ。
著書に、『帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。』(文春文庫)、『高山なおみの料理』(KADOKAWAメディアファクトリー)、『日々ごはん(1)~(12)』『おかずとご飯の本』『チクタク食卓(上)(下)』(以上アノニマ・スタジオ)、『高山ふとんシネマ』(幻冬舎)、『アンドゥ』『押し入れの虫干し』(以上リトルモア)、『今日もいち日、ぶじ日記』『明日もいち日、ぶじ日記』(以上新潮社)、『気ぬけごはん』(暮らしの手帖社)など多数。
http://www.fukuu.com

書名
料理=高山なおみ
著者
高山なおみ
装幀・装画など
写真:立花文穂、角田真紀(立花文穂プロ.)
スタイリング:高橋みどり
絵:川原真由美
編集:赤澤かおり
アートディレクション+デザイン:立花文穂
仕様
B5判変形 並製 / 162ページ
発売日
2014年01月14日
ISBN / Cコード
978-4-89815-378-9 / C0077
定価
2,200 (本体 2,000 円+税)
書籍
定価 2,200 (税込)
好評発売中

オンラインストアで購入 ストアによって取り扱いがない場合があります

Amazon
e-hon
HMV&BOOKS
Honya Club
紀伊國屋書店
楽天ブックス
セブンネット
TOWER RECORDS
TSUTAYA ONLINE
Yahoo! ショッピング
ヨドバシ・ドット・コム

Related Books 関連書籍 [ 12 ]