読むほど おいしい - - - 野菜の塩もみ 野菜は塩をふると、浸透圧で水が出てきます。たとえばにんじんなら、細切りにしたのをボウルに入れ、塩をふってから指を開いた手の平でやさしく合わせるのです。にんじんの切り口に、塩をまとわせるような感覚です。 ―― 本文より - - - なんどでも、なんどでも作りたくなるレシピ109品。 【もくじ〈一部抜粋〉】 ○塩の炒り方 ●新しい一日がはじまる。朝ごはん オムレツ/目玉焼き/ソーセージ炒め… ○おいしい紅茶のいれ方 ●めぐる季節、そのままの味。 たけのこ/夏みかん/いちご/りんご/じゃがいも/カキ… ●心に寄り添う、ロールキャベツの味 ○ホワイトソースの作り方 ○玉ねぎの炒め方 ●ロシアのおみやげ ペリメニ(ロシア風ゆで餃子)/夏の庭のサラダ… ●ウズベキスタンのおみやげ お盆みたいなパン&チャッカ/ウズベク風スパイスチキン… ●つぶしたじゃがいもで、大好きな料理。 マッシュポテト/ポテトサラダ/コロッケ… ○ミートソースの作り方 ●粉とじゃがいもは、縁の下の力持ち 水菜のお焼き/じゃがいももち ソーセージ添え… ●簡単でおいしいサラダ 塩もみにんじんと豆腐のサラダ/白菜とスモークサーモンのサラダ… ●もっとも原始的な肉の食べ方、やきとり ○とりレバーの血抜き ○やきとりのタレの作り方 ●お肉のご馳走 生ソーセージ/煮豚/南部風フライドチキン… ●白いご飯と、小さな名脇役 十種 かぶの塩もみ甘酢和え/とりそぼろ/かんぴょうの甘煮/ ふきのとうみそ… ○鍋で炊くご飯 ●心安らぐ日々の糧(おかず) 十種 いんげんの炒め煮/れんこんの薄味きんぴら/刺身コンニャク/ 水菜のさっと煮びたし… ●うちの十八番(おはこ) オムライス/肉じゃが/ハンバーグ/麻婆豆腐丼/あんかけ焼きそば/ ミートソースのスパゲティー/簡単おでん/ビーフカレー… ○粉ふきいも ○焼き肉のタレの作り方 《レシピのほか、料理の基本、コツ、読みもの、など。》 - - - 私は子どものころから鼻がとくいだったので、 鼻とベロを使って料理をするけれど、 耳がとくいな人は鍋の音を音楽として、 目がとくいな人は絵や風景をみつめるように、 料理すればいい。 ―― 本文より - - - 読み継がれる料理 ―― 高山なおみの料理のすべてを、一冊に込めました。
- 書名
- 料理=高山なおみ
- 著者
- 高山なおみ
- 仕様
- B5判変形 並製 / 162ページ
- 発売日
- 2014年01月14日
- ISBN / Cコード
- 978-4-89815-378-9 / C0077
- 定価
- 2,200 円(本体 2,000 円+税)