読むほど おいしい
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野菜の塩もみ 野菜は塩をふると、浸透圧で水が出てきます。たとえばにんじんなら、細切りにしたのをボウルに入れ、塩をふってから指を開いた手の平でやさしく合わせるのです。にんじんの切り口に、塩をまとわせるような感覚です。
―― 本文より
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なんどでも、なんどでも作りたくなるレシピ109品。
【もくじ〈一部抜粋〉】
○塩の炒り方
●新しい一日がはじまる。朝ごはん
オムレツ/目玉焼き/ソーセージ炒め…
○おいしい紅茶のいれ方
●めぐる季節、そのままの味。
たけのこ/夏みかん/いちご/りんご/じゃがいも/カキ…
●心に寄り添う、ロールキャベツの味
○ホワイトソースの作り方
○玉ねぎの炒め方
●ロシアのおみやげ
ペリメニ(ロシア風ゆで餃子)/夏の庭のサラダ…
●ウズベキスタンのおみやげ
お盆みたいなパン&チャッカ/ウズベク風スパイスチキン…
●つぶしたじゃがいもで、大好きな料理。
マッシュポテト/ポテトサラダ/コロッケ…
○ミートソースの作り方
●粉とじゃがいもは、縁の下の力持ち
水菜のお焼き/じゃがいももち ソーセージ添え…
●簡単でおいしいサラダ
塩もみにんじんと豆腐のサラダ/白菜とスモークサーモンのサラダ…
●もっとも原始的な肉の食べ方、やきとり
○とりレバーの血抜き
○やきとりのタレの作り方
●お肉のご馳走
生ソーセージ/煮豚/南部風フライドチキン…
●白いご飯と、小さな名脇役 十種
かぶの塩もみ甘酢和え/とりそぼろ/かんぴょうの甘煮/ふきのとうみそ…
○鍋で炊くご飯
●心安らぐ日々の糧(おかず) 十種
いんげんの炒め煮/れんこんの薄味きんぴら/刺身コンニャク/水菜のさっと煮びたし…
●うちの十八番(おはこ)
オムライス/肉じゃが/ハンバーグ/麻婆豆腐丼/あんかけ焼きそば/ミートソースのスパゲティー/簡単おでん/ビーフカレー…
○粉ふきいも
○焼き肉のタレの作り方 《レシピのほか、料理の基本、コツ、読みもの、など。》
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私は子どものころから鼻がとくいだったので、 鼻とベロを使って料理をするけれど、 耳がとくいな人は鍋の音を音楽として、 目がとくいな人は絵や風景をみつめるように、 料理すればいい。
―― 本文より
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読み継がれる料理 ―― 高山なおみの料理のすべてを、一冊に込めました。
[プロフィール]
高山なおみ(たかやま なおみ)
1958年静岡県生まれ。レストランのシェフを経て料理家に。文筆家としての顔も持つ。
著書に、『帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。』(文春文庫)、『高山なおみの料理』(KADOKAWAメディアファクトリー)、『日々ごはん(1)~(12)』『おかずとご飯の本』『チクタク食卓(上)(下)』(以上アノニマ・スタジオ)、『高山ふとんシネマ』(幻冬舎)、『アンドゥ』『押し入れの虫干し』(以上リトルモア)、『今日もいち日、ぶじ日記』『明日もいち日、ぶじ日記』(以上新潮社)、『気ぬけごはん』(暮らしの手帖社)など多数。
http://www.fukuu.com