おいしいもので できている

飲食界随一のエンターテイナー、稲田俊輔(イナダシュンスケ)による初のエッセイ集。

どんな食べ物にも喰いつき、「おいしさ」をトコトン暴きだす天才!

人気店「エリックサウス」創業者、飲食店プロデューサー、自称変態料理人=イナダシュンスケが、ど定番の「おいしいもの」一品ずつを語る。

これを読めば、食事は最高のエンターテインメントになる!

食べ物への偏愛が注ぎ込まれたエッセイ集。レシピ4点付き。

食いしん坊はめんどうくさい。だから面白い。

「おいしいものには何かがある」と気づかせてくれた、あの店、あの味。


[プロフィール]

稲田俊輔(いなだ しゅんすけ)

鹿児島県生まれ。京都大学在学中から料理修業と並行して音楽家を志す。卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。音楽でも一度はインディーズレーベルよりデビューを果たすもいつしか見切りをつける。以降は飲食に専念することになり、和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店25店舗(海外はベトナムにも出店)の展開に尽力する。2011年には、東京駅八重洲地下街にカウンター席主体の南インド料理店「エリックサウス」を開店。現在は全店のメニュー監修やレシピ開発を中心に、業態開発や店舗プロデュースを手掛けている。和・洋・エスニック、ジャンルを問わず何にでも喰いつく変態料理人として、またナチュラルボーン食いしん坊として、ツイッター(@inadashunsuke)などで情報を発信。過去のブログ「サイゼリヤ100%☆活用術」が話題となり、書き手としても人気を博す。

著書に『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)、『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー』、『だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー』(ともに柴田書店)がある。

■目次より
幸福の月見うどん / 一九六五年のアルデンテ / サンドイッチの薄さ / 手打ち蕎麦の困惑 / ヤマモトくんのおやつ、キリハラくんのおやつ / ホワイトアスパラガスの所在 / 菜っ葉とお揚げさんのたいたん / カツレツ贔屓 / コンソメスープの誇り / チキンライスの不遇 / 幕の内大作戦 / 史上最高のカツ丼 / ストイック宅配ピザ / 小籠包は十個以上 / カツカレー嫌い / 天ぬきの友情 / 食べるためだけの旅 / ビスクの信念 / お伽噺の醤油ラーメン / ポテトサラダの味 / ポトフとpot-au-feu / 麻婆豆腐の本質 / ミールスの物語 / 誰が為のカレーライス / かっこいいぬた / ミニサラダの永遠 / から揚げ稼業
 
■収録レシピ
・東海林式チャーシュー「改」とチャーシュー麺
・ミニマルポテトサラダ
・塩漬け豚のpot-au-feu
・ミニマル麻婆豆腐
 
《全篇書き下ろし》

書名
おいしいもので できている
著者
稲田俊輔
装幀・装画など
絵:田渕正敏
ブックデザイン:祖父江慎+脇田あすか(cozfish)
仕様
B6判 並製 (天地186mm x 左右130mm x 束幅17mm) / 240ページ
発売日
2021年03月12日
ISBN / Cコード
978-4-89815-538-7 / C0095
定価
1,760 (本体 1,600 円+税)
書籍
定価 1,760 (税込)
好評発売中

オンラインストアで購入 ストアによって取り扱いがない場合があります

Amazon
e-hon
HMV&BOOKS
Honya Club
紀伊國屋書店
楽天ブックス
セブンネット
TOWER RECORDS
TSUTAYA ONLINE
Yahoo! ショッピング
ヨドバシ・ドット・コム
電子書籍
標準価格 1,584 (税込)
好評配信中

電子書籍で購入 ストアや時期によって取り扱いがない、または販売価格が異なる場合があります

Amazon
Apple Books
honto
紀伊國屋書店
楽天ブックスKobo
U-NEXT

Related Books 関連書籍 [ 2 ]