◎ 3万部の大ヒット作『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美』、期待の続刊
◎ NHK Eテレ「365日の献立日記」書籍化 第2弾!
(献立 沢村貞子 / 料理 飯島奈美 / 声 鈴木保奈美)
毎日の家での食事を楽しく――
- - -
献立は、昭和の名脇役と呼ばれる沢村貞子さんが約26年間、毎日続けた献立日記から。
料理とレシピは、映画・ドラマ・CM(「大豆田とわ子と三人の元夫」「深夜食堂」など)で数々の料理シーンを彩るフードスタイリストの飯島奈美さんが手がけました。
献立日記や残された文章の端々から、沢村さんの工夫や心遣いを読みとり、飯島さんはレシピを考案していきました。
沢村さんの時代の料理のエッセンスを受けつつも、食材の取り合わせに、作り方に……随所に飯島さんのアレンジが効いています。
= = =
春夏秋冬84品のレシピを収録
〈春〉すぶた ひらめのフライ 青豆ごはん やきどうふの煮もの 鯵のぬた……
〈夏〉ジェリースープ しゅうまい かきたま汁 コールドミート 冷やしのっぺい……
〈秋〉ドラやき きんぴらポテサラ 木の葉カツ 煮こみおでん えび入りニラたま……
〈冬〉すきやき ぶりてき パイシェル かきのスープ 甘酒(しょうが汁)……
= = =
さらに多数のロングセラーを持つ文筆家・沢村貞子の名文を抜粋しておさめました。
飯島さんが沢村さんに語りかけるように綴る文章とあわせて、食や暮らしにまつわる読み物としても、たっぷり楽しめます。
家で料理を作る楽しさ、豊かさにあらためて気づかせてくれる一冊です。
[プロフィール]
沢村貞子(さわむら さだこ) 献立
1908年(明治41年)東京・浅草生まれ。女優・エッセイスト。本名大橋貞子。日本女子大学在学中に新築地劇団に参加。前衛演劇運動に加わって投獄を経験する。34年、日活太秦現代劇部に入社、映画女優としてデビュー。小津安二郎監督作品をはじめとした映画、舞台、テレビで名脇役として活躍した。生涯で出演した映画は100本以上。78年には、半生をとりあげたNHK連続テレビ小説「おていちゃん」が放送された。89年に女優を引退。文筆業にも長け、77年『私の浅草』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。ほか『貝のうた』『わたしの台所』『わたしの献立日記』など著書多数。96年(平成8年)没。
飯島奈美(いいじま なみ) 料理・文
東京生まれ。フードスタイリスト。テレビCMを中心に広告、映画などで幅広く活躍中。2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、映画『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン』『めがね』『南極料理人』『海街diary』『真実』『おらおらでひとりいぐも』『すばらしき世界』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説「ごちそうさん」、ドラマ「カルテット」「大豆田とわ子と三人の元夫」といった話題作を担当。『LIFE』『深夜食堂の料理帖』(共著)『おいしい世界の台所』『ワインがおいしいフレンチごはん』(共著)など著書多数。
- 書名
- 沢村貞子の献立 料理・飯島奈美2
- 著者
- 料理・文:飯島奈美、献立:沢村貞子
- 装幀・装画など
- 写真:齋藤圭吾
ブックデザイン:有山達也、山本祐衣 - 仕様
- B5判変形 並製 (天地237mm x 左右182mm x 束幅8mm) / 144ページ / 388g
- 発売日
- 2021年04月26日
- ISBN / Cコード
- 978-4-89815-542-4 / C0077
- 定価
- 2,200 円(本体 2,000 円+税)