◎ 累計6.5万部突破!料理書の定番シリーズ、待望の新刊
◎ NHK Eテレ「365日の献立日記」書籍化 第3弾!
(献立 沢村貞子 / 料理 飯島奈美 / 声 鈴木保奈美 | 2023年5月、新シリーズ放送開始!)
献立は、昭和の名脇役と呼ばれる沢村貞子さんが約26年間、毎日続けた献立日記から。
料理とレシピは、映画・ドラマ・CM(「大豆田とわ子と三人の元夫」「深夜食堂」など超多数)で数々の料理シーンを彩るフードスタイリストの飯島奈美さんが作ります。
番組とあわせて楽しむのはもちろん、本書単体でもレシピ集・読み物として読み応えのある一冊です。
- - -
ささやかな工夫で箸をとることもあるから──。
飯島さんは「日記」を見つめ、文章の端々から、献立の向こうにある、食卓の声に耳を傾けます。
沢村さんのちょっとした工夫や心遣いを読みとりながら、随所にアレンジを効かせた飯島さんのレシピは、家で料理すること、食べることに、大きな楽しみをあたえてくれます。
= = =
シリーズ最多、春夏秋冬123品のレシピを収録!
〈春〉麻婆どうふ サンドイッチ 苺ジャム ポテトサラダ……
〈夏〉やき肉 わらび餅 グリンピーススープ 四川風冷やっこ……
〈秋〉とんかつ(一口かつ ブランソース) ロールキャベツ クッキー……
〈冬〉おせち料理 白菜漬け 生鮭の蒸し煮 うどんすき……
季節がくれば食べたくなるあの料理、いつものホッとする味がたくさんつまった、充実のラインアップです。
= = =
さらに多数のロングセラーを持つ文筆家・沢村貞子の名文を収録。
レシピに添えられる飯島さんの言葉とあわせて、食や暮らしにまつわる読み物としても、たっぷり楽しめます。
- - -
◎ 本シリーズ全3巻に収録された料理303品を網羅した索引も収録しました。
[プロフィール]
沢村貞子(さわむら さだこ) 献立
1908年(明治41年)東京・浅草生まれ。俳優・エッセイスト。本名大橋貞子。日本女子大学在学中に新築地劇団に参加。前衛演劇運動に加わって投獄を経験する。34年、日活太秦現代劇部に入社、映画俳優としてデビュー。小津安二郎監督作品をはじめとした映画、舞台、テレビで名脇役として活躍した。生涯で出演した映画は100本以上。78年には、半生をとりあげたNHK連続テレビ小説「おていちゃん」が放送された。89年に俳優を引退。文筆にも長け、77年『私の浅草』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。ほか『貝のうた』『わたしの台所』『わたしの献立日記』など著書多数。96年(平成8年)没。
飯島奈美(いいじま なみ) 料理・文
東京生まれ。フードスタイリスト。テレビCMを中心に広告、映画などで幅広く活躍中。2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、映画『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン』『めがね』『南極料理人』『海街diary』『真実』『すばらしき世界』『ちひろさん』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説「ごちそうさん」、ドラマ「カルテット」「大豆田とわ子と三人の元夫」「舞妓さんちのまかないさん」といった話題作を担当。『LIFE』『おいしい世界の台所』、(以下共著)『深夜食堂の料理帖』『ワインがおいしいフレンチごはん』『LIFE 12か月』など著書多数。
- 書名
- 沢村貞子の献立 料理・飯島奈美3
- 著者
- 料理・文:飯島奈美、献立:沢村貞子
- 装幀・装画など
- 写真:齋藤圭吾
ブックデザイン:有山達也、山本祐衣 - 仕様
- B5判変形 並製 (天地237mm x 左右182mm x 束幅10mm) / 192ページ / 501g
- 発売日
- 2023年05月11日
- ISBN / Cコード
- 978-4-89815-573-8 / C0077
- 定価
- 2,200 円(本体 2,000 円+税)