2014年版日本ソムリエ協会教本を参考に最新情報を掲載した、ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート受験に必須の一冊。
*東京・西麻布にある、ワイン好きに信頼のあつい大繁盛ワインバー「ゴブリン」を手掛け、さらにはワイン輸入会社社長を務める、超有名予備校・異色の人気数学講師が作った待望の初テキスト。
*予備校講師として、毎年数多くの生徒を東大や医大合格に導くノウハウを活かし、ソムリエへの道を徹底サポート!
*限られた人しか受けることのできなかったプライベート・レッスンの内容が初めて明らかになります。
*受講者の合格率は90%! 他のスクールを受講しても不合格だった人が合格した実績があります。
*別冊・地図帳付き! だからわかりやすい。産地の場所の把握が合格のカギです。
*さらに、チェック&リピートで、どんどん身に付く。
著名人による推薦多数!(オビより)
飯島奈美(フードスタイリスト)/角田光代(作家)/川内倫子(写真家)/コシノジュンコ(デザイナー)/小松江里子(脚本家)/佐藤伸一(Passage 53 シェフ)/立川花菜子(ソムリエ)/福岡伸一(生物学者・作家)/藤井広司(日本料理店・パリあい田)/太野かづみ(会社員・ワインエキスパート)/本保芳明(観光庁・参与)/村上憲郎(元Google Japan名誉会長)/横川正紀(DEAN & DELUCA代表)/渡部尚子(編集者)
= = =
【お詫びと訂正】
弊社より2014年4月に刊行いたしました杉山明日香・著『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座 地図帳付き〈2014年版〉』におきまして、記載内容に一部誤りがありました。
■ 爪(ページ右端の見出し)
・P.301 – P.307 誤) 36 → 正) 34
・P.319 – P.343 誤) 34 → 正) 36
※それぞれ、数字のみ間違っています。章タイトルに誤りはありません。
■ P.3・最終行
誤) ソムリエ資格を対象に行われています。受験者5~6名ほどが、試験官3名ほどの前で、パニエにいれた状態のワインの
↓
正) ソムリエ資格を対象に行われています。受験者5~6名ほどが、試験官3名ほどの前で、パニエにいれた状態のワインの抜栓、デキャンタージュ、グラスへのサービスといった一連の流れを行います。
■ 別冊地図帳 P.8 Dordogne河は正しくは、ひとつ下の河です。
株式会社リトルモア
= = =
- 書名
- 受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座 地図帳付き〈2014年版〉
- 著者
- 杉山明日香
- 仕様
- B5判 並製 / 440ページ
- 発売日
- 2014年04月19日
- ISBN / Cコード
- 978-4-89815-383-3 / C2077
- 定価
- 3,960 円(本体 3,600 円+税)