ワイン家のオーブン料理

信州の山間の美しい村で暮らす「ワイン家」の人々。

◆父:イエルカ◆

チェコスロバキア出身の薪ストーブ職人。

手作り薪ストーブ「イエルカのストーブ」は、予約数ヶ月待ちの大人気。

◆母:悦子◆

山羊の毛で敷物を織る織物作家。

◆娘:あけび◆

雑誌等で活躍する料理家。

長野県松本市で人気のデリカテッセンを営む。

プラハ、アテネ、パリ、シチリア、ピエモンテ……そして信州。

旅と人生の冒険のあいだに生まれた

おおらかでかけがえのない、

なにより抜群においしい料理のレシピと、

ほろり甘苦く愛おしいエッセイの数々。

類い稀な、大切な一冊。

[レシピ]

・ハーブと米を詰めたトマト

・鶏のロースト

・イワシと赤玉ねぎのアグロドルチェ

・じゃがいものグラタン

・はちみつ酵母のパン

・リンツの星のクッキー

ほか、自宅のオーブンで手軽に作れるものから本格おもてなし料理まで約40品を収録。

[エッセイ]

・祖母のレシピノート

・チェコのクリスマス

・プラハ、そしてフランスへ

・野性と洗練のシチリア

・ピエモンテ、貴族と農民の料理

・信州の果物

ほか、みずみずしい魅力にあふれた15余のエッセイを収録。

おいしい料理と生きること。


[プロフィール]

ワインあけび

長野県下伊那郡大鹿村の山間の集落に生まれる。高校卒業後、プラハのカレル大学で言語学を学び、その後渡仏。パリのレストランで修業し、ケータリングで独立。その後イタリアに渡り、ピエモンテのリストランテで働きながら料理を学ぶ。また南イタリアを食べ歩きいろいろな味に出会う。2019年に帰国し南信州と鎌倉で料理教室を主宰。2022年11月1日、長野県松本市の女鳥羽川沿いに「欧州総菜Kawazoe(カワゾイ)」を開店。
Instagram ⇒ Kawazoe_matsumoto

書名
ワイン家のオーブン料理
著者
ワインあけび
装幀・装画など
写真:在本彌生
絵:塩川いづみ
アートディレクション・デザイン:樋口裕馬
仕様
A5判変形 並製 (天地205mm x 左右152mm x 束幅13mm) / 152ページ / 349g
発売日
2022年12月14日
ISBN / Cコード
978-4-89815-568-4 / C0077
定価
2,530 (本体 2,300 円+税)
書籍
定価 2,530 (税込)
好評発売中

オンラインストアで購入 ストアによって取り扱いがない場合があります

Amazon
e-hon
HMV&BOOKS
Honya Club
紀伊國屋書店
楽天ブックス
セブンネット
TOWER RECORDS
TSUTAYA ONLINE
Yahoo! ショッピング
ヨドバシ・ドット・コム

Pick Up Books オススメ書籍 [ 12 ]