まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる

薬膳と栄養学の知識を手軽にとりいれて、

いつもの食事でもっと元気に美しく!

「きょうの料理」「あさイチ」などに出演、TV・雑誌で大人気!

「レモン塩」「乳酸キャベツ」ブームを巻き起こした井澤由美子が綴る、365日の日めくりヒント。

= = =

3月6日 菜の花、

4月2日 たけのこ、

5月1日 ぬかとぬか漬け……

まいにち1品、食材の効能から料理のポイントまで、丁寧に伝えます。

「肌荒れが気になるとき、何を食べる?」

「冷蔵庫にある野菜、どう調理すれば美味しくなるんだろう」

「もっと体にいい食事を作りたい!」

日々の料理やからだの不調に悩むとき、ページをめくればかならず役立つ!

食材を見て効能が分かるようになれば、スーパーの棚を見る目が変わります。

ここから、はじめる、「食養生」。

- - -

*料理よみものとして 

*旬の食材カレンダーとして

*献立、レパートリーを増やしたいときに

*食材の知識、薬膳を学ぶ入口として

*自分や家族の健康のために

【作用別】【食材別】の索引つきで抜群に使いやすい!

約440品の作り方、料理のコツを収録。


[プロフィール]

井澤由美子(いざわ ゆみこ)

調理師、国際中医薬膳師、国際中医師。海外雑誌「マーサ・スチュワート」の日本版編集部料理班、広告制作部より独立。

体を健やかに保つ発酵食や薬膳、保存食作りをライフワークにし、季節の素材で美味しくヘルシーなレシピを提案。レモン塩や乳酸キャベツブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。

NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」「ライフ」などの料理番組のほか、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、映画、講演などを手掛ける。

著書に『「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず』『痩せる! きれいになる! 病気にならない! 乳酸キャベツ健康レシピ』『体がよろこぶ お漬け物:乳酸発酵の力で、体の中から美しく』など多数。

書名
まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる
著者
井澤由美子
装幀・装画など
イラスト:川原真由美
装幀:白石良一、関根吉乃(白石デザイン・オフィス)
仕様
B6判変形 並製 (天地176mm x 左右131mm x 束幅28mm) / 432ページ
発売日
2022年02月10日
ISBN / Cコード
978-4-89815-552-3 / C0077
定価
1,760 (本体 1,600 円+税)
書籍
定価 1,760 (税込)
好評発売中

オンラインストアで購入 ストアによって取り扱いがない場合があります

Amazon
e-hon
HMV&BOOKS
Honya Club
紀伊國屋書店
楽天ブックス
セブンネット
TOWER RECORDS
TSUTAYA ONLINE
Yahoo! ショッピング
ヨドバシ・ドット・コム

Pick Up Books オススメ書籍 [ 12 ]