薬膳と栄養学の知識を手軽にとりいれて、
いつもの食事でもっと元気に美しく!
「きょうの料理」「あさイチ」などに出演、TV・雑誌で大人気!
「レモン塩」「乳酸キャベツ」ブームを巻き起こした井澤由美子が綴る、365日の日めくりヒント。
= = =
3月6日 菜の花、
4月2日 たけのこ、
5月1日 ぬかとぬか漬け……
まいにち1品、食材の効能から料理のポイントまで、丁寧に伝えます。
「肌荒れが気になるとき、何を食べる?」
「冷蔵庫にある野菜、どう調理すれば美味しくなるんだろう」
「もっと体にいい食事を作りたい!」
日々の料理やからだの不調に悩むとき、ページをめくればかならず役立つ!
食材を見て効能が分かるようになれば、スーパーの棚を見る目が変わります。
ここから、はじめる、「食養生」。
- - -
*料理よみものとして
*旬の食材カレンダーとして
*献立、レパートリーを増やしたいときに
*食材の知識、薬膳を学ぶ入口として
*自分や家族の健康のために
【作用別】【食材別】の索引つきで抜群に使いやすい!
約440品の作り方、料理のコツを収録。
[プロフィール]
井澤由美子(いざわ ゆみこ)
調理師、国際中医薬膳師、国際中医師。海外雑誌「マーサ・スチュワート」の日本版編集部料理班、広告制作部より独立。
体を健やかに保つ発酵食や薬膳、保存食作りをライフワークにし、季節の素材で美味しくヘルシーなレシピを提案。レモン塩や乳酸キャベツブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」「ライフ」などの料理番組のほか、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、映画、講演などを手掛ける。
著書に『「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず』『痩せる! きれいになる! 病気にならない! 乳酸キャベツ健康レシピ』『体がよろこぶ お漬け物:乳酸発酵の力で、体の中から美しく』など多数。
- 書名
- まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる
- 著者
- 井澤由美子
- 装幀・装画など
- イラスト:川原真由美
装幀:白石良一、関根吉乃(白石デザイン・オフィス) - 仕様
- B6判変形 並製 (天地176mm x 左右131mm x 束幅28mm) / 432ページ
- 発売日
- 2022年02月10日
- ISBN / Cコード
- 978-4-89815-552-3 / C0077
- 定価
- 1,760 円(本体 1,600 円+税)